Blogizumiブログ

  • 場所は違っても「フランス」を愉しめる
    2023/07/20
    食べもの

    場所は違っても「フランス」を愉しめる

    Bonjour   今日は、ちょっとしたエピソードからの投稿です。普段は「ハチミツ」にまつわることの投稿が多いですが、今回はフランス繋がりからの出来事をご紹介させて頂きます。     フランスに生活をしてから大好き...

    Détails
  • 9回目のオープン記念日♪
    2022/09/29

    9回目のオープン記念日♪

    Bonjour ! みなさま、いかがお過ごしでしょうか。 当店のオープン記念日は9月8日。山あり谷ありの日々ですが、皆様のおかげで店舗9周年を迎えることができました。心より感謝しております。これからも、どうぞ宜しくお...

    Détails
  • 心からの感動♡
    2022/03/18

    心からの感動♡

    Bonjour! この度、元「ア・ポワン」岡田シェフの新しい活動を私のブログでご紹介させて頂くにあたり、シェフの体験談を聞かせて頂ける機会がありました。     こちらは先日投稿させていただいた 【「ワン...

    Détails
  • 「A POINT」ア・ポワンで行こう♡
    2022/03/17
    フランス文化

    「A POINT」ア・ポワンで行こう♡

    Bonjour ! 今回は、元「ア・ポワン」の岡田シェフと私のエピソードの続きのような投稿です。良かったら先にこちらをご覧ください。 → 「ワンハンド料理」(2022/03/15) →  ア・ポワン岡田シェフ「日本初オ...

    Détails
  • 「キッチンの道具」ワンハンド岡田シェフと私の愛用品
    2022/03/16
    お菓子
    料理

    「キッチンの道具」ワンハンド岡田シェフと私の愛用品

    Bonjour !  ここでは、一つ前のizumiブログで取り上げさせて頂いた元「ア・ポワン」岡田吉之シェフの続きから、キッチン道具のことをご紹介させて頂きます。   シェフと私の会話の中にキッチン道具の話が上...

    Détails
  • 「ワンハンド料理」
    2022/03/15

    「ワンハンド料理」

    Bonjour !  少し前になりますが、年末から懐かしいお電話が3件も続きました。どれもパリから繋がった嬉しい出来事だったので、順にご紹介をさせて頂いています。   その1 → < パリから繋がったGRA...

    Détails
  • ア・ポワン岡田シェフ「日本初オリジナルフェーヴ」は宝物
    2022/02/26

    ア・ポワン岡田シェフ「日本初オリジナルフェーヴ」は宝物

    Bonjour !  少し前になりますが、年末から懐かしいお電話が3件も続きました。どれもパリから繋がった嬉しい出来事だったので、順にご紹介をさせて頂いています。   その1は、コチラ →  嬉しかった出...

    Détails
  • フランス プロヴァンスからのお土産 Calisson カリソン
    2021/11/12
    食べもの
    お菓子

    フランス プロヴァンスからのお土産 Calisson カリソン

      Bonjour ! 今日はCalissonカリソンについてご紹介。   

    Détails
  • パリから繋がったGRANDMAISON LÖWE
    2021/09/14

    パリから繋がったGRANDMAISON LÖWE

      Bonjour !  東京は少し涼しくなって秋を感じられるようになってきました。季節の変わり目、しっかり体調管理をしていきたいところです。さて今回は、ずっと投稿したかったエピソードから一つ。   少...

    Détails
  • フランスで一番好きなところは
    2021/05/17

    フランスで一番好きなところは

        Bonjour !     みなさんは「フランスの何が一番好き?」 と聞かれたら何といいますか。いろいろあるけれど、私がこの質問を受けたときは “あいさつの習慣” とこたえます。 『あい...

    Détails
  • 【ガレット・デ・ロワ】フランス菓子「ガレット・デ・ロワ」との出会い
    2021/01/12
    フランス文化
    商品紹介
    お菓子

    【ガレット・デ・ロワ】フランス菓子「ガレット・デ・ロワ」との出会い

    Bonjour ! 今日は、ガレット・デ・ロワの思い出を少しお話したいと思います。連載「みんなの暮らし」にもガレットデロワを取り上げたのでお楽しみ頂けると嬉しいです。(連載期間が終了しましたので、再編後こちらへ投稿...

    Détails
  • Meilleurs vœux ! マダムから受け取ったメッセージより
    2021/01/04

    Meilleurs vœux ! マダムから受け取ったメッセージより

    謹賀新年 Meilleurs vœux pour nouvelle année ! 旧年中は大変お世話になりました。新年を一歩一歩、確実に進んで参りたいと思います。 年始は1月5日(火)より通常営業を開始いたします。本年もどうぞ宜し...

    Détails
  • 今年のクリスマスカード
    2020/12/28

    今年のクリスマスカード

      Bonjour ! izumiです。 クリスマスはいかが過ごされましたか?私は30年ぶりに実家の両親と過ごすことができました。随分と高齢になって耳は遠くなりましたけれど、有難いことに元気にしております。  

    Détails
  • 暮らしと自然のつながり
    2020/11/05
    はちみつ

    暮らしと自然のつながり

    Bonjour !   11月になり、気が付けば今年も残すところ2か月となりました。早いのか遅いのか…。今年は色々なことがありすぎて、気の抜けないまま一年を過ごしてきた感じです。皆さんも同じような感覚でしょうか。...

    Détails
  • ハニーランドの日
    2020/07/06

    ハニーランドの日

      Bonjour !  映画「ハニーランド」を観てきました。   初日の上映で、当店の ※「はちみつキャンディー」を配って下さったご縁がございまして、渋谷のUPLINKまで出かけました。   ※「ハチミツ...

    Détails
  • 偶然にも!今日はスズランの日だ!
    2020/05/01
    フランス文化

    偶然にも!今日はスズランの日だ!

      Bonjour !  今日は、気分のよい一日の始まりになりました。というのも、今朝、私は偶然にもスズランをもらったんです!お花を受け取った嬉しさと一緒に「あっ今日はスズランの日だ!」とフランスの習慣を思...

    Détails
  • パリの20時
    2020/04/06

    パリの20時

      Bonjour ! 本日はパリの様子をお伝えしたいと思います。     先月からフランスとのメールには「大丈夫?影響はない?」との会話があがります。Bonjour Izumi,Comment allez vous ? Etes vous impact...

    Détails
  • ニョッキの「フランス風」とは?
    2020/03/18

    ニョッキの「フランス風」とは?

    Bonjour ! 今日はフランス料理のことを少しご紹介したいと思います。     レシピに「フランス風」と書いてあると「どのポイントがフランス風なのかなぁ」とパリ生活を思い浮かべながら読むことがあります。...

    Détails
  • オーボンヴュータン河田シェフとの時間
    2019/12/01

    オーボンヴュータン河田シェフとの時間

      Bonjour ! 久しぶりにオーボンヴュータン河田シェフとお話してきました。フランス菓子に関わる方なら誰でもご存知であろう大御所シェフ。   「君も長いね~」と誉め言葉で迎えてくださるシェフとのお付き...

    Détails
  • パリ土産をフランス式おやつに
    2019/11/27

    パリ土産をフランス式おやつに

      Bonjour !   今日は、短いですけどバゲットのおやつのこと。

    Détails
  • フランス蜜蝋で作る<ハンドクリーム>
    2019/10/08
    フランス文化
    プロポリス
    ワークショップ
    コラム

    フランス蜜蝋で作る<ハンドクリーム>

      Bonjour !  今日は蜜蝋のご紹介です。

    Détails
  • 「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載スタート!
    2019/10/02
    食べもの
    フランス文化

    「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載スタート!

      Bonjour ! 今日はお知らせです。 とっても嬉しいことに、「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載について、お声がけを頂き、コラム記事を書かせて頂くことになりました。 ◆ 公開日:10月3日(水) 8時〜 ☆明日☆ ...

    Détails
  • レザベイユ南青山で実ったブドウの収穫
    2019/09/07

    レザベイユ南青山で実ったブドウの収穫

      Bonjour !  今日は葡萄の収穫です。と言っても2房だけなんですけどね。     お陰様でレザベイユ南青山は9月8日で6周年を迎えようとしています。写真にある店舗の入口に植えた葡萄の苗も6年が経ち...

    Détails
  • パリで製菓道具を買いに行く
    2019/08/19
    食べもの
    お菓子
    コラム

    パリで製菓道具を買いに行く

      Bonjour !   こちらはパリの製菓道具専門店MORA(モラ)。パリでシェフ(パティシエ・ブーランジェ)のアテンドをさせて頂いていた頃、道具を買いに訪れることが多かったお店です。ここは、いつも賑わっている...

    Détails
  • 女王バチがいた朝
    2019/08/07

    女王バチがいた朝

      Bonjour ! 今日は真夏日。   11時オープン時間には、すっかり太陽が昇っています。暑いですけど、朝はエントランスの掃除からスタート。  

    Détails
  • パリ「蚤の市」の時間
    2019/06/03

    パリ「蚤の市」の時間

      Bonjour !    骨董品の中にもデザインは色々。 「アンティーク好き」とはいっても、その中での好みは分かれます。   パリの中には「蚤の市」が何か所かありますが、特に場所が広いのはクリニ...

    Détails
  • Cathédrale Notre-Dame de Paris ノートルダム大聖堂の修復工事の様子(2019.5)
    2019/05/09

    Cathédrale Notre-Dame de Paris ノートルダム大聖堂の修復工事の様子(2019.5)

    Bonjour !  2019年5月パリ滞在期間を過ごしています。先日の火災被害がどれくらいだったのか気になっていたので、ノートルダム大聖堂を見に行ってきました。  

    Détails
  • パリ<Les Abeilles>シャックとの時間
    2019/05/08

    パリ<Les Abeilles>シャックとの時間

      Bonjour !   シャックとパリで打ち合わせ。

    Détails
  • 特別な場所 Notre-Dame ノートルダム大聖堂(2004~2008)
    2019/04/17
    フランス旅

    特別な場所 Notre-Dame ノートルダム大聖堂(2004~2008)

      Bonjour.    昨日の朝早く、パリの友人から携帯へコメントが届きました。そして、大きな驚きとショックを受けながら、ノートルダム大聖堂が炎に包まれる様子を見つめました。   私は、カトリック...

    Détails
  • パリのハチミツ専門店 レザベイユ
    2019/03/19

    パリのハチミツ専門店 レザベイユ

    Bonjour !   

    Détails