Blogizumiブログ
- 2019/02/05
Le Miel ハチミツを知る・味わう
Bonjour ! Comment va tu ?
南青山に店舗を構えたのは6年前(2013年9月)ですが、パリのハチミツ専門店<Les Abeilles レザベイユ> のハチミツを日本へ輸入販売を始めてからは、早20年近くなりました。
そして、次回ワークショップTable d’hote(ターブルドット)は「ハチミツを知る・味わう」がテーマです。
最近は、自然の抗生物質として注目されてきた 「le Miel(ミエル)=天然ハチミツ」
写真のハチミツをご覧いただくだけでも、色の違いがよくわかります。
ハチミツは、
蜜源の違いによって味・色・香り・風味がそれぞれに違いがあります。
味も歴史も奥深い特殊な天然食品。ハチミツについてご紹介したいことは山ほど。次回のワークショップでは、味わうことと同時にハチミツに関わるフランス情報もご紹介する予定です。
テーマの中で、
「ハチミツが食卓に届くまで」「様々なハチミツ」や「ミツバチについて」の資料をまとめている最中ですが、どれも奥が深すぎて…一回のワークショップ時間だけではおさまらない原稿になってきました。恐らく、
ハチミツの世界は数回に渡ってご紹介させて頂くことになりそうです。
*ワークショップはホームページよりお申込みして頂けます。
養蜂とは、「ミツバチ・自然と対峙すること」
ハチミツを通して「食品・健康・自然 ・生活」について考えながら、幸せな時間を過ごしたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。
A tres bientot ! biz……