Blogブログ
-
- 2019/06/22
- ワークショップ
レポート TABLE D’HÔTE 第4回「Le Miel ハチミツのある暮らしと健康・アピセラピー」より
Bonjour!レザベイユ南青山です。 6/15(土)に行われたTABLE D’HÔTE。今回のテーマは「ハチミツのある暮らしと健康・アピセラピー」。西洋ではミツバチが創り出す物質を余すことなく活かし、健康のために役立...
-
- 2019/06/21
- 食べもの
Chèvreヤギのチーズも美味しい♪
Bonjour ! 皆さんはfromage(フロマージュ) チーズはお好きですか? フランス語でチーズはfromageフロマージュ。ヤギのチーズChèvre シェーヴル、 牛のチーズはVacheヴァッシュ。 &nbs...
-
- 2019/06/10
- 食べもの
フランスで牡蠣
Bonjour ! 今日は牡蠣のこと。 TOPの写真は、牡蠣専用のフォーク。 形が独特で可愛い。 マダムの家で牡蠣を食べるときは、このフォークがテーブルに並びます。レストランで食べ...
-
- 2019/06/03
パリ「蚤の市」の時間
Bonjour ! 骨董品の中にもデザインは色々。 「アンティーク好き」とはいっても、その中での好みは分かれます。 パリの中には「蚤の市」が何か所かありますが、特に場所が広いのはクリニ...
-
- 2019/05/31
- 食べもの
パリで豆腐「TOFU」!
Bonjour ! 前回の「GYOZA:餃子」に続いて、 今日は「TOFU:豆腐」エピソードを書こうと思います。 “縁は恵なもの、味なもの・・・”
-
- 2019/05/24
- 食べもの
パリで餃子「GYOZA」!
Bonjour ! 今日はちょっとしたパリでのエピソードを書きたいと思います。 普段はハチミツやフランス菓子のことなど、レザベイユ南青山の店舗につながることを書くことが多いですが、ちょ...
-
- 2019/05/09
Cathédrale Notre-Dame de Paris ノートルダム大聖堂の修復工事の様子(2019.5)
Bonjour ! 2019年5月パリ滞在期間を過ごしています。先日の火災被害がどれくらいだったのか気になっていたので、ノートルダム大聖堂を見に行ってきました。
-
- 2019/05/06
パリで、お気に入りのシャンプーを買いに行く♪
Bonjour ! 仕事を兼ねたパリ里帰り。 今日は、日常生活の中から、身近なアイテムを取り上げてみたいと思います。
-
- 2019/04/17
- フランス旅
特別な場所 Notre-Dame ノートルダム大聖堂(2004~2008)
Bonjour. 昨日の朝早く、パリの友人から携帯へコメントが届きました。そして、大きな驚きとショックを受けながら、ノートルダム大聖堂が炎に包まれる様子を見つめました。 私は、カトリック...
-
- 2019/04/13
- 商品紹介
幸せを贈る、スズランラッピング
Bonjour! レザベイユ南青山です。 毎年お店では恒例になりました『スズランの日』。可愛らしいスズラン柄のラッピング商品が登場しました! 4月27日(土)までの限定商品です
-
- 2019/04/09
- フランス旅
ロンシャン礼拝堂 Ronchamp<外観>
今日は、こちらの写真。フランスへの興味の持ち方は色々あると思いますが、建物や街並みの美しさも魅力の一つ。ロンシャンの礼拝堂を掲載させて頂きました。 フランス生活の中で、新しいことを発見した...
-
- 2019/04/04
- はちみつ
- コラム
【ミツバチ】L’abeille ラベイユ(ミツバチ)について
Bonjour ! レザベイユ南青山です。 巣箱の中では何が起きているのか、ミツバチたちはどうやって生きているのか、ミツバチの生態についてのコラムをお届けします。
-
- 2019/04/03
- フランス旅
ロンシャン礼拝堂へ向かう道
Bonjour ! 今日はフランス建築のご紹介。こちらはフランスの中でもスイス寄りのFRANCHE-COMTE(フランシュ・コンテ )にあるBELFORT(ベルフォー)という街から近いRONCHAMP(ロンシャン)という町にあ...
-
- 2019/03/20
- 食べもの
- はちみつ
- 商品紹介
フランス・日常の中のハチミツ
Bonjour ! 美味しそうでしょ~♪ 今日はパリで感動した Fromage Blanc(フロマージュブラン)の写真です。 大好きな食べ物なので2018.10月のblogにも書かせていただきました。フランスで初めて食べた感動の味...
-
- 2019/03/20
- ワークショップ
レポート TABLE D’HÔTE 第3回「個性豊かなハチミツを知る・味わう」より
Bonjour!レザベイユ南青山です。 2/23(土)に行われたTABLE D’HÔTE、今回はハチミツ専門店らしく『LE MIEL(ミエル)=ハチミツ』をテーマに扱いました。当日はハチミツ好きの参加者の方が勢ぞろい!身近なよう...
-
- 2019/03/19
パリ Les Abeilles (レザベイユ)へ向かう
Bonjour ! パリのハチミツ専門店<Les Abeilles(レザベイユ)>は、パリの中心からは少し離れた13区にあります。住所; 21 rue de la Butte aux Cailles 75013 PARIS
-
- 2019/03/14
量り売りミエルが容器持参で割引になりました
Bonjour!レザベイユ南青山です。 レザベイユ南青山の店舗にある、大きなサーバー。店内に入ると目に付く大きな円柱です。こちら、何が入っているかはご存知ですか?
-
- 2019/03/14
- ワークショップ
レポート TABLE D’HÔTE @アカシエ北浦和本店「ガレット・デ・ロワを真剣に楽しむ会」より
Bonjour!レザベイユ南青山です。 日にちが経ちましたがレポートブログの更新です!1/19(土)出張ワークショップということで、アカシエの興野シェフにご協力頂き『ガレット・デ・ロワを真剣に楽しみ会』がアカシエ北浦和...
-
- 2019/03/09
- フランス旅
パリの桜
Bonjour ! パリジャンにも「桜」は人気があります。 実は、レザベイユ南青山の店舗から月に2回のメルマガ発信をスタートしたところで、記事の中で桜について少し触れました。そんなきっかけから、今日...
-
- 2019/03/09
- フランス旅
ル・コルビュジエ建築 サヴォワ邸 Villa Savoye (1928-31)
Bonjour! Comment va tu ? こちらの写真は、20世紀建築の巨匠ル・コルビュジエの<サヴォワ邸>。 私が訪れたのは今から12年前ですが、先日フランス語の授業で「ル・コルビュジエ」につい...
-
- 2019/03/03
- はちみつ
- 商品紹介
数量限定MIEL『Lavandin(ラヴァンダン)』発売中
Bonjour!レザベイユ南青山です。 数量限定MIEL(ハチミツ)が入荷しました。無くなり次第終了となりますので、この機会にぜひお試し下さいませ! フランスで最高種として愛されるラベンダー
-
- 2019/02/25
- はちみつ
- プロポリス
- コラム
TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より
Bonjour ! いかがお過ごしですか。写真は当店のハチミツ色々です。先日2/23(土)は3回目のターブルドットでした。今回のテーマは「Le Miel (ミエル)ハチミツ」。
-
- 2019/02/06
- 食べもの
- はちみつ
- 商品紹介
【レザベイユ・ショコラ】ショコラの始まり~続き~Acacia
今日はレザベイユショコラのアカシアについてご紹介。 写真は<レザベイユ・ショコラ>のアカシア。ハチミツがとろりと入ったシリーズ。 ショコラの天面にシンボルマークである「二匹のミツバチロゴとLe...
-
- 2019/02/05
Le Miel ハチミツを知る・味わう
Bonjour ! Comment va tu ? 南青山に店舗を構えたのは6年前(2013年9月)ですが、パリのハチミツ専門店<Les Abeilles レザベイユ> のハチミツを日本へ輸入販売を始めてからは、早20年近くなりました。