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  • レポート TABLE D’HÔTE 第9回「色んなガレット・デ・ロワを愉しむ」つづき ご協力頂いたシェフのご紹介
    2020/02/27
    ワークショップ

    レポート TABLE D’HÔTE 第9回「色んなガレット・デ・ロワを愉しむ」つづき ご協力頂いたシェフのご紹介

    ご協力頂いたシェフのご紹介  

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  • TABLE D’HÔTE 第9回「色んなガレット・デ・ロワを愉しむ」
    2020/02/27
    ワークショップ

    TABLE D’HÔTE 第9回「色んなガレット・デ・ロワを愉しむ」

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 毎年恒例となりました会、色んなガレット・デ・ロワを愉しむ。沢山のお申込みを頂き有難うございました。

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  • パリのホームステイと職人学校
    2020/02/05
    コラム

    パリのホームステイと職人学校

    Bonjour !   2月の行事はChandeleur。みんなの暮らしonline連載へクレープにまつわるエピソードを書きおろしながら思い出した渡仏前の出来事がありました。本日は、そのことを交えておはなししたいと思います。 &...

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  • 新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪
    2020/01/09
    フランス文化
    お菓子

    新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪

      Bonne année ! 本年もどうぞ宜しくお願い致します。   今日の写真は「Galette des Rois(ガレット・デ・ロワ)」というフランス菓子がモチーフの磁器製の飾り。こちらは通称「fève(フェー...

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  • クリスマスの思い出より
    2019/12/31
    食べもの
    フランス文化

    クリスマスの思い出より

      Bonjour !   こちらの写真はシャンゼリゼのイルミネーション。   随分前に撮影したものですけど気に入っているので「みんなの暮らしonline」の連載にもUPしたところです。 さて、クリスマスを過...

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  • ハチミツレシピ『りんごのコンポート』
    2019/12/11
    はちみつ
    レシピ

    ハチミツレシピ『りんごのコンポート』

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 あっという間に12月ですね。師走の慌ただしい季節。年末の追い込みに、身体に無理をしていませんか?本日は気軽に作れて、風邪予防にもおすすめな簡単ハチミツレシピ<Recette au Miel>...

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  • オーボンヴュータン河田シェフとの時間
    2019/12/01

    オーボンヴュータン河田シェフとの時間

      Bonjour ! 久しぶりにオーボンヴュータン河田シェフとお話してきました。フランス菓子に関わる方なら誰でもご存知であろう大御所シェフ。   「君も長いね~」と誉め言葉で迎えてくださるシェフとのお付き...

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  • 【ハチミツ】天然の美容品、ハチミツは美しさを保つ心強い味方
    2019/11/28
    はちみつ
    商品紹介
    プロポリス
    コラム

    【ハチミツ】天然の美容品、ハチミツは美しさを保つ心強い味方

      Bonjour!レザベイユ南青山です。 普段市販されている化粧品製品は、用途が決まっているものが一般的ですが、実はハチミツは、多岐に渡る化粧品に使用されているのをご存知ですか?

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  • パリ土産をフランス式おやつに
    2019/11/27

    パリ土産をフランス式おやつに

      Bonjour !   今日は、短いですけどバゲットのおやつのこと。

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  • レポート TABLE D’HÔTE 第7回「クリスマスの過ごし方」より
    2019/11/19
    ワークショップ

    レポート TABLE D’HÔTE 第7回「クリスマスの過ごし方」より

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 11/16(土)に行われたターブルドット第7回『クリスマスの過ごし方』。ご参加された皆様におかれましては有難うございました。 フランスでのクリスマスの過ごし方や習慣

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  • フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?
    2019/11/04
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?

      Bonjour !   さぁ今日は「フレンチトースト」の話を少し。 実は、月2回配信の店舗メルマガの中で“続きはブログで”と書いたことから、きちんとアップしておきたいと思っての投稿です。  ...

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  • レポート TABLE D’HÔTE 第6回「フランス人の朝食」より
    2019/10/24
    ワークショップ

    レポート TABLE D’HÔTE 第6回「フランス人の朝食」より

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 10/19(土)に行われたターブルドットは『フランス人の朝食』がテーマでした。   フランス人って毎日クロワッサン食べてるの?朝は何を飲んでいるの??   <旅行だけでは判...

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  • フランスの牛乳「Lait 」のこと
    2019/10/23
    食べもの

    フランスの牛乳「Lait 」のこと

      Bonjour ! 今日は「フランスの牛乳」についてご紹介したいと思います。   先日、レザベイユ南青山でのターブルドット(イベント)は「フランスの朝食」をテーマに行いました。その資料の中に「牛乳」のこ...

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  • La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと
    2019/10/21
    はちみつ

    La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと

      Bonjour ! 今日は「巣箱」についてと会社のことを少し書いておきたいと思います。   フランス語で「巣箱」は「La Ruche(ラ・リュッシュ)」と言います。実際のRの発音は息を出すような感じですが、日本...

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  • 【ハチミツ】Les abeillesのハチミツとプロ養蜂家シャクマンデス氏
    2019/10/12
    コラム

    【ハチミツ】Les abeillesのハチミツとプロ養蜂家シャクマンデス氏

      Bonjour!レザベイユ南青山です。 本日はレザベイユ南青山で取り扱い、そして店名にもなっているパリのLes abeillesについて、そしてプロの養蜂家シャクマンデス氏についてご紹介します。  

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  • 【ハチミツ】ハチミツと人の歴史
    2019/10/09
    はちみつ
    コラム

    【ハチミツ】ハチミツと人の歴史

      Bonjour!レザベイユ南青山です。 本日はハチミツと人の歴史、と致しましてハチミツが古来よりいかに特別な食品であり、自然からの恵みであったかをご紹介したいと思います。 古来より続く、ミツバチと人の関わ...

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  • フランス蜜蝋で作る<ハンドクリーム>
    2019/10/08
    フランス文化
    プロポリス
    ワークショップ
    コラム

    フランス蜜蝋で作る<ハンドクリーム>

      Bonjour !  今日は蜜蝋のご紹介です。

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  • 「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載スタート!
    2019/10/02
    食べもの
    フランス文化

    「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載スタート!

      Bonjour ! 今日はお知らせです。 とっても嬉しいことに、「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載について、お声がけを頂き、コラム記事を書かせて頂くことになりました。 ◆ 公開日:10月3日(水) 8時〜 ☆明日☆ ...

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  • レザベイユ南青山で実ったブドウの収穫
    2019/09/07

    レザベイユ南青山で実ったブドウの収穫

      Bonjour !  今日は葡萄の収穫です。と言っても2房だけなんですけどね。     お陰様でレザベイユ南青山は9月8日で6周年を迎えようとしています。写真にある店舗の入口に植えた葡萄の苗も6年が経ち...

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  • レポート TABLE D’HÔTE 第5回『フランスのおやつ時間~いろんな形のビスケット~』より
    2019/09/05
    ワークショップ

    レポート TABLE D’HÔTE 第5回『フランスのおやつ時間~いろんな形のビスケット~』より

    Bonjour!!レザベイユ南青山です。8/24(土)に行われたターブルドットは『ビスケット』がテーマでした。「バター」「牛乳」「卵」「小麦粉」のシンプルな材料で作られるビスケットは保存の利く食品として古くからヨーロッパ...

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  • パリで本を買いにいく
    2019/09/02
    食べもの

    パリで本を買いにいく

      Bonjour !    今日はフランス・パリで本を買った日のことを書きたいと思います。   この日、パリは朝から大粒の雨でした。出かける気がなくなってしまう土砂降り。

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  • 繰り返し使えるミツロウラップのご紹介
    2019/08/31
    商品紹介

    繰り返し使えるミツロウラップのご紹介

      エシカルな新製品『ミツロウラップ』 エシカルやエコの取り組みに敏感な方はご存知かもしれません。 繰り返し使える、脱プラ&脱使い捨ての ミツロウラップ フランスのメーカーに今春、Izumiが直接会いに行っ...

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  • パリで製菓道具を買いに行く
    2019/08/19
    食べもの
    お菓子
    コラム

    パリで製菓道具を買いに行く

      Bonjour !   こちらはパリの製菓道具専門店MORA(モラ)。パリでシェフ(パティシエ・ブーランジェ)のアテンドをさせて頂いていた頃、道具を買いに訪れることが多かったお店です。ここは、いつも賑わっている...

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  • 女王バチがいた朝
    2019/08/07

    女王バチがいた朝

      Bonjour ! 今日は真夏日。   11時オープン時間には、すっかり太陽が昇っています。暑いですけど、朝はエントランスの掃除からスタート。  

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  • 【ハチミツ】はちみつはビタミンCと一緒に摂ろう
    2019/08/05
    食べもの
    はちみつ
    コラム

    【ハチミツ】はちみつはビタミンCと一緒に摂ろう

    ※「izumiエッセイ」→「商品コラム」へカテゴリ―移動投稿(2022.04.28) Bonjour ! 暑い日が続いています。最近では、夏バテ予防に「ハチミツ」や「レモンスカッシュ」などを求めてご来店下さるかたも増えてきました...

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  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき

      ビスキュイ話の続き~   素焼きのフェーヴ。ガレットデロワに隠す磁器製の飾りfève(フェーヴ)というものの製造工程の中で、素焼きの状態をビスキュイと言います。これも「繰り返し焼く」という意...

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  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子
    コラム

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>

      Bonjour !  次回ワークショップのテーマで取り上げるのは「ビスケット」。   今回も楽しい内容なるように、Lett先生とフランス資料を元に準備している最中です。

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  • レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード
    2019/07/15
    食べもの

    レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード

      マダムの家では、夜のデザートとして果物かヨーグルトを摂る習慣があって、ヨーグルトの上にこの甘酸っぱいアブリコをかけて頂くことが初夏の幸せな時間でした♪   私は日本でも同じようにプレーンヨーグル...

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  • なんと、パリで精米機を見つけました!
    2019/07/01
    食べもの

    なんと、パリで精米機を見つけました!

      Bonjour !  今年、パリで見つけた新しいもの一つは「精米機」!    いやぁ、本当に驚きました。場所はパリのオペラ界隈にある日本食材店「京子食品」。   在仏日本人は勿論ですが、日本食に...

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  • フランス全土でレジ袋の配布が禁止に
    2019/06/24
    コラム

    フランス全土でレジ袋の配布が禁止に

      Bonjour ! 2019年と昨年の違いを感じたのはビニール袋のこと。   もともと市場への買い物には籠をもって出かける習慣のあるパリジャンたち。今ではスーパーの袋が有料になってビニール袋の利用者は減って...

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