Archiver過去の投稿一覧
-
- 2018/11/26
1匹のミツバチが一生かけて作ることができるハチミツ量は「ティースプーン1杯」
Bonjour ! 数年前から注目されるようになっているハチミツ。最近は雑誌やTVなどでも取り上げられることも多く、タイトルに書いた言葉を聞いたことがあるのではないでしょうか。
-
- 2018/11/26
- フランス文化
Bonjour!は、大切な挨拶
Bonjour ! ここではパリ「Les Abeilles」でのエピソードをご紹介させて頂きます。 パリの店主が書いている蓋上の「注意書き」があるのですが見えますか。 ”ハチミツの試食は店主...
-
- 2018/11/22
- お菓子
フランスの地方菓子 Tropézienne トロペジェンヌ
Bonjour ! 少し前、南フランスのサントロペについてフランス語の学校で授業を受けました。 その中で少しだけ触れた地方菓子 <Tropézienne トロペジェンヌ>。 食べてみたいと気になっていたらマダムが...
-
- 2018/11/21
- ワークショップ
レポート TABLE D’HÔTE 第1回「 ガレット・デ・ロワ」より
Bonjour!レザベイユ南青山です。 第1回目 TABLE D’HÔTE『ガレット・デ・ロワ』無事終了致しました。ご参加頂いたゲストの皆様、有難うございました!
-
- 2018/11/19
- 食べもの
- フランス文化
- お菓子
Galette des Rois(ガレットデロワ) とFève(フェーヴ)について
Bonjour ! 先週に土曜日(11月17日)は初ワークショップの日でした。ご参加くださった皆様、本当に有難うございました。第一回目を無事に迎えることが出来まして感謝しております。今後もスタッフの助けを借りながら...
-
- 2018/11/14
Un Grain アン グラン 3周年のイベント スタンプラリーへの参加
Bonjour ! 急に肌寒くなり、体調管理が難しい季節。皆さんはもう冬服準備はバッチリですか。私は仕舞い込んだままなので今週末こそ出そうと思っているところです。 さて、いよいよ街がクリスマ...
-
- 2018/11/12
Galette des Rois ガレット・デ・ロワ について
Bonjour ! Galette des Rois ガレットデロワはご存知でしょうか。 私が最も好きなお菓子の一つ。只今、2018年11月17日(土)に行う初ワークショップ 「ガレットデロワ」に向けて資料を整えているところで...