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- 2024/12/07
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マダムと作ったGougère グジェールのレシピ
ここでは、Gougère グジェールのレシピ 紹介です。
子供も大人も大好きなフランスおつまみ「Gougère グジェール」とは?
マダムと作ったグジェールのレシピ
フランス人なら誰でも知っているお馴染みのおつまみ・おやつ。マダムの家にあった料理本を参考にご紹介しましょう。
材料(30~36個分)
・水 250ml
・バター 120g
・小麦粉 125g
・全卵 4個
・削ったグリュイエールチーズ 60g
・塩 ひとつまみ
作り方
1.オーブンを200度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
2.鍋に250mlの水と塩ひとつまみ、バターを入れて火にかけ沸騰させる。
3.沸騰したら火からおろし、一度に小麦粉を入れて木へらで均一に素早く混ぜる。
4.混ざったら鍋を弱火にかけ、鍋に生地がひっつかなくなるまで混ぜる。
◎生地が焦げないように注意しながら、木ヘらをしっかり動かすこと
5.鍋の周囲に生地がつかなくなってきたら火からおろし、生地を鍋からボウルに移す。卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
6.チーズを加えて、素早く混ぜ合わせる。
7.クッキングシートの上に間隔をあけて生地を絞り出す。
絞り袋がない時は、写真のようにスプーンですくってシートの上に置いていけばOK。
8.200度のオーブンで20~25分焼成して完成。
チーズパンみたいで、大人にも子どもにも大人気。私は日本でもよく作ります。
素敵な週末をお過ごしください♪
Bon week-end !