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2024/12/07
レシピ
料理

マダムと作ったGougère グジェールのレシピ

 

ここでは、Gougère グジェールのレシピ 紹介です。

子供も大人も大好きなフランスおつまみ「Gougère グジェール」とは?

 

マダムと作ったグジェールのレシピ

フランス人なら誰でも知っているお馴染みのおつまみ・おやつ。マダムの家にあった料理本を参考にご紹介しましょう。

マダムと作ったGougère グジェールのレシピ
マダムの家にあるレシピ本 LAROUSSE

材料(30~36個分)

・水 250ml

・バター 120g

・小麦粉 125g

・全卵 4個

・削ったグリュイエールチーズ 60g

・塩 ひとつまみ

マダムと作ったGougère グジェールのレシピ
Gougère グジェール

作り方

1.オーブンを200度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。

2.鍋に250mlの水と塩ひとつまみ、バターを入れて火にかけ沸騰させる。

3.沸騰したら火からおろし、一度に小麦粉を入れて木へらで均一に素早く混ぜる。

4.混ざったら鍋を弱火にかけ、鍋に生地がひっつかなくなるまで混ぜる。

 ◎生地が焦げないように注意しながら、木ヘらをしっかり動かすこと

マダムと作ったGougère グジェールのレシピ

5.鍋の周囲に生地がつかなくなってきたら火からおろし、生地を鍋からボウルに移す。卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

マダムと作ったGougère グジェールのレシピ
これでも十分きれいな仕上がりになります

6.チーズを加えて、素早く混ぜ合わせる。

7.クッキングシートの上に間隔をあけて生地を絞り出す。

  絞り袋がない時は、写真のようにスプーンですくってシートの上に置いていけばOK。

マダムと作ったGougère グジェールのレシピ
私はオーブンを覗いています

8.200度のオーブンで20~25分焼成して完成。

マダムと作ったGougère グジェールのレシピ

チーズパンみたいで、大人にも子どもにも大人気。私は日本でもよく作ります。

 

 

素敵な週末をお過ごしください♪

Bon week-end !

マダムと作ったGougère グジェールのレシピ
愉しく、美味しく、さぁ、召し上がれ♪
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