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- 2023/07/20
- レシピ
- 料理
フランスの味 ” Confiture d’abricots コンフィテュール・アブリコ ”
Bonjour!レザベイユ南青山です。
毎年、この季節に私たちスタッフが楽しみにしていることがあります♪
それは、オーナーizumiが作る ”Confiture d’abricots コンフィテュール・アブリコ” 杏ジャム♡
izumiがパリ生活中にホームスティ先のマダムが作るコンフィテュール・アブリコを食べて、その美味しさに感動してから、毎年、杏の季節に作るようになったそうです。
日本のスーパーでは、杏が売られているところに遭遇するのは稀な気がしますけれど、フランスでは旬である6月頃には杏子がたくさん売られているそうです。
朝市に並ぶフレッシュな杏は香り強くて、ガサッと紙袋に入れてもらって持ち帰るそうです。その袋から漂ってくる香りに誘われて、我慢で出来ずに、つい頬張ってしまうほどだとか。そんな話をききながら ”それは、かなり美味しそう♡” と想像を膨らませてしまいました。
美味しさのポイントは、バニラビーンズを入れることだとか。確かに食べた時の杏の酸っぱさの中の甘いバニラの風味から上品で高級感のある味の広がりを感じます♡
詳しいレシピはこちらにご紹介していますのでご参考にどうぞ。
☞ 2020/07/15 レシピ 「美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪」
ホームページのブログのコーナーには、izumiがご紹介する【レシピ】のカテゴリーもございます。ご家庭で簡単に作れるメニューも紹介していますのでぜひお楽しみ下さい。
さっそく、当店の特製プレーンヨーグルト「ヤオ・ナチュール」に入れて頂きました♪ 甘酸っぱい杏ジャムと自然でやさしい味のヨーグルトにとっても合います。おいしい~
プレーンヨーグルト「ヤオナチュール」は、店舗のカフェ席でも召し上がっていただけるメニューです。普段はハチミツをおかけしていますが、杏ジャムの季節にタイミングよく杏ジャムが出来ていたら、
もしかしたら・・・・お召し上がりいただけるかもしれませんよ♪ 「杏ジャムを食べてみたいなぁ」お声がけしてみて下さい。