Blog店舗ブログ
- 2022/11/03
- はちみつ
- 商品紹介
今月のMiel "アマンディエ(アーモンドの花)” ハチミツ
Bonjour!レザベイユ南青山です。
気温が下がって、秋の気配が感じられる頃、人気が高まるのがコチラのハチミツ
アーモンドの花を蜜源とするこちらのハチミツは、やはりアーモンドの実のようなコクのある芳醇な風味と濃厚でしっかりとした甘さが特徴です。
アーモンドの花というのは、朝早い時間に咲くそうです。でもミツバチたちは気温が上がらないと巣箱の外に飛び立たないので、ミツバチの活動が花の開花に間に合わなくて採取できる量が少ないと言われています。
だから、その蜜はとても希少なのだそうです。
◆美味しく食べて綺麗になろう!
アーモンドの実には「抗酸化作用」を持つ「ビタミンE」が含まれる比率が一番高い食べ物と言われます。その花の蜜にもビタミンEが豊富に含まれているのかはわかりませんが、一緒に食べると味や香りの相性はよいので組み合わせとしてはオススメ。アーモンドと食べるとアンチエイジング効果も期待できそうですね。
◆乳製品との相性が良いミエル
コクのあるしっかりとした甘さはヨーグルトと相性の良い味。他には、チーズ、バターや牛乳と組み合わせても、美味しく召し上がって頂けます。
パンケーキやトーストに「バターとハチミツ」をたっぷりかけて、ご褒美のような至福のひととき♡
コチラの【商品コラム】もご参考にどうぞ → 【ハチミツ】はちみつとヨーグルトを一緒に食べるとよい?
◆ミルクやチャイに入れて、心も体もポカポカに♡
急に冬の寒さが訪れた先日、友人がチャイのスパイスセットをプレゼントしてくれたのでスパイスたっぷりの香り高いチャイを作ることにしました。
シナモン・カルダモン・クローブを煮出して、紅茶の葉と牛乳を加えて沸騰する前に火を止める。
ここへ、お砂糖の代わりに「ミエル・アマンディエ」を入れて、コクのあるスペシャルチャイに仕上げました♡
スパイスの香りとハチミツの甘さで寒さも疲れも飛んで行った気がします♪
これから冷えや乾燥が気になる季節。ハチミツやプロポリスを毎日の食習慣に取り入れて、美味しく楽しみなが快適に過ごしましょう♪