Blog店舗ブログ
- 2022/10/06
- はちみつ
- 商品紹介
今月のMiel “ シャテニエ(栗の花)”はちみつ
Bonjour!レザベイユ南青山です。
秋雨の後、急に気温が下がって涼しくなりましたね。やっと秋のおしゃれが楽しめるようになりました。そして、秋は美味しいものの誘惑もたくさんです♡
今月のMiel(ミエル)はそんな秋の訪れに似合うこちら
☞ CHATAIGNIER ミエル シャテニエ(栗の花)100g 純粋はちみつ
「秋らしいイメージのハチミツ」として、9月頃からテイスティングされるお客様が増える種類のひとつです。
見た目はカラメルのような濃い茶褐色。樹皮やタンニンの匂いも感じられて、複雑な香りの強い個性があります。味わいは栗の渋皮と似たような苦みや渋み、香ばしさも感じられます。
味や香りの個性が際立っている種類なので、好き嫌いが分かれるハチミツとも言えます。けれども、味わってファン♡お気に入りになると「シャテニエを求めてきました」と通われるお客様もいらっしゃいます。
フランスのミエル通に人気!一口たべると忘れられない魅力的なハチミツです。
シャテニエ(栗の花のハチミツ)
ハチミツの中でも、ビタミンと鉄分、カルシウムといったミネラルを豊富に含むと言われていて、その栄養価の高さから漢方蜜とも呼ばれています。
一般に鉄分を多く含むハチミツは色が濃い傾向があって、シャテニエにもこの傾向が当てはまる濃い色をしています。
のどの痛みや貧血を改善したい方、胃腸の弱い方におススメしたいハチミツです。
シャテニエは、独特な味わいのあるハチミツなので、ちょっとクセの強い食べ物と合わせて食べるのがおススメ!!
チーズの場合はロックフォール(ブルーチーズ)との相性がバッチリで、赤ワインと一緒に頂くと、病みつきになってしまう美味しさ♡
ナッツとの相性もいいので、こんがりトーストした胡桃パンにロックフォールやクリームチーズとシャテニエを合わせて食べると、胡桃の香ばしさとシャテニエの芳醇な味わいが秋を感じる一品です。
スパイスとの相性も良く、当店でもご好評いただいています 「Pain d'épices パンデピス」 にもこのシャテニエを50%使用しています。
スライスしてトーストした時にふわ~っと広がる、スパイスとシャテニエ独特の甘い贅沢な香りがとても魅力的なフランスの伝統パンです。
お菓子を特集する番組でパンデピスが取り上げられたりして認知度もアップしているようで、販売しているお店を探してご来店下さり、それからファンになってリピートしてくださる方も急に増えてきました。
パリの ハチミツ専門店「Les Abeilles(レザベイユ)」でも販売していたフランス伝統パン「パン・デ・ピス」のことや美味しさを知ってくださる方が増えてきて、オーナーのizumiもとても嬉しそうです。
というのも、パリ生活をしていた当時から数えると20年以上に渡って紹介しつづけてきているから、ようやく~といった感じのようですよ。
「気になっているけどまだ食べたことがなくて、、」とおっしゃる方は、店舗のカフェメニューでもご用意してありますので、是非一度味わってみて下さい。
お砂糖代わりに珈琲へ
シャテニエ(栗の花)のはちみつは、お砂糖代わりに珈琲に入れて頂くのもおすすめです。
珈琲の苦みとシャテニエ特有の渋みある甘さのペアリングが普段とは違ったコーヒーを楽しませてくれますよ。
いつものコーヒーを、ちょっとアレンジしてみてはいかがでしょう。
店舗のテラス席も気持ちのいい季節になりました。のんびりお茶の時間を楽しみながら、今の気分にあったハチミツを選んでみませんか♪
ご一緒にハチミツと秋を楽しみましょう~♪