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- 2022/07/21
- はちみつ
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ハチミツを使った夏野菜のマリネで食卓をカラフルに!
Bonjour!レザベイユ南青山です。
今週の月曜日は「海の日」で3連休でしたね。
なんとなくすっきりとしないお天気だったので、お家でのんびりと過ごされた方も多かったのではないでしょうか。
先週はハチミツを使った『リフレッシュ☆ドリンク』をご紹介しました。
今週は『ビタミンカラーの夏野菜♡ハチミツを使ったマリネ』を、のんびり過ごした3連休に作ってみました。
赤と黄色のビタミンカラーで食卓をカラフルに彩ってくれる1品です。
パプリカは6月~9月頃が安く沢山出回る美味しい旬の時期。生でも美味しいのですが、加熱すると甘みが増してまた違った美味さです。そして、過熱してもビタミンCが壊れにくいと言われていますから嬉しいですね♡
◇作り方
・フライパンまたは、直火焼き、オーブン、グリルで、焦げるまで焼きます。
・粗熱が取れたら、皮をはいで種を取り除きます。
・オリーブオイル・レモン果汁・ハチミツ・塩を混ぜてマリネ液を作ります。
・カットしたパプリカを盛りつけたらマリネ液をかけて完成!
テフロン製のフライパンだと焦げ目がつくまでじっくり焼くのに少し時間がかかりますが、魚焼き器やグリルパンだと焼きやすいでしょうね。ここで頑張ってしっかり焼くと、
肉厚のパプリカの旨味が詰まったとろりとした食感になります。そこにハチミツとレモンのやさしい酸味の相性がとてもよくて、美味しい夏野菜のマリネが出来上がります!
メインの前につまみたい、前菜サラダとしておススメの一皿です。
今回は、ミエル ロマラン(ローズマリーの花)のハチミツを使いました。
ミエル シトロニエ(レモンの花)・ミエル オランジェ(オレンジの花)の柑橘系の花のハチミツも相性が良い種類です。
パプリカのほかにも、湯むきしたプチトマトでも簡単で美味しく見た目も可愛く仕上がります♪
いつもの食材で、ハチミツを使ったヘルシーな1品。色鮮やかな夏野菜たちが食卓を美味しくカラフルに彩ってくれます☆☆☆
季節を感じながら「ハチミツ」と「夏野菜」を愉しみましょう♪