Blog商品コラム
- 2020/10/05
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- コラム
【ヌガー】nougat ヌガーについて
Bonjour !
今日はnougatヌガーの話です。当店のNougat ヌガーを召し上がったことはございますか。
※ヌガーの販売時期は冬季だけにさせて頂いております。理由は、湿度が高くて猛暑が続く日本の夏は、品質が保持できないと判断し、皆さまへ良品をお届けするために限定させて頂きました。リピートしてくださるファンも多くいらっしゃるヌガー。できることなら通年ご提供させて頂きたい商品ですが、美味しくお召し上がり頂くため、ご了承ください。
さて、私自身もヌガーのファン!
できることなら~ 夏だって味わいたい!
そんな思いから用意したのが【特製ヌガー・アイス】!
リッチなヌガーがふんだんにはいった贅沢アイス。高価な仕上がりになっていますが、きっと、ご満足いただけると思っております(再改良版2020年より新商品)。自慢の味に完成!
https://www.lesabeilles-minamiaoyama.jp/product/?ca=4
さて、話をヌガーに戻します。
私がパリに住み始めたのは1999年9月。当時の私はnougatヌガーというお菓子について「歯につく」「白くて甘い」イメージしかなくて、正直そんなに興味はありませんでした。
そんな私が、日本を代表するパティシエたちのアテンド仕事をきっかけに、プロの養蜂家が営む【Les Abeillesレザベイユ】の店主と出会って「本物のハチミツ」に感動!ハチミツ香るNougatヌガーを初めて食べたときは、想像を超えた美味しさと食感に目からうろこでした。
「私が知っていたハチミツやヌガーはいったい何?」
と~ってもハチミツの香りが豊かで、アーモンドもこれまた美味!「歯につかない」「口どけが良い」ということに驚きました。これが本場のヌガー!?
当店自慢の人気ヌガー(フランス・プロヴァンス製)のお求めはコチラ ☞ Nougat Blanc et Noir 2種 ヌガー 20個(ブラン10個・ノワール10個)※季節限定商品
「ヌガーにも色々ある」
Nougatヌガーは、同じ呼び名のお菓子であっても、発展した国や地方で様々な特徴があります。「見た目が似ていても、食べてみると大きな違いがある」のがヌガー。
ぜひ、当店のヌガーを召し上がってみてください。その違いを分かっていただけることでしょう。
「Nougat au Miel ヌガー・オ・ミエル」
当店のヌガーは、その種類を正確に表現すると「nougat au miel ヌガー・オ・ミエル」という種類になります。miel ハチミツたっぷりなところが特徴の逸品。基準については、コチラ ☞ 【ヌガー】nougat ヌガーとは
製造の違いやその地方の特徴によって、いろいろある「Nougat ヌガー」。
その中から厳選した当店のヌガーには次の特徴があります。
・「プロヴァンス産のラヴェンダー(ラヴァンダン)のハチミツ」
・「使用されているハチミツの含有量が多い」
・「中に入れるナッツは、プロヴァンス産のアーモンドだけを使った伝統製法のもの」
これが、当店こだわりポイント!
正直、フランス国内の中でも高価な種類のヌガーです。何故かといえば、天然ハチミツの中で特に高級品として取引されている「プロヴァンス産ラベンダー(ラヴァンダン)品種」のものを使用しているからです。そして、その含有量が非常に高い%であることも特徴です。
「ヌガーとは、ハチミツとアーモンドを使った糖菓」
最近、フェーヴの画像をアップしながらフランス菓子の紹介を始めました。そのリンクのページへヌガーのことを少し載せたときの写真です。https://www.instagram.com/la_ruche_officiel/
ご覧のとおり、ヌガーがモチーフのフェーヴ(磁器製飾り)にも、アーモンドが施されています。
昔は「ハチミツ」と「クルミ」を使って作っていたそうですが、現在のヌガーは「アーモンド」と「ハチミツ」を使います。
もっと知りたい方は、こちらの「商品コラム」もご覧ください
・ヌガーにおけるフランスの定義について → 「ヌガーとは」
・ヌガーの歴史やルーツ、ヌガーという名前の由来 → 「ヌガーの歴史やルーツ」
美味しいヌガーの魅力については、またの機会にご紹介します。当店には、白色のヌガー、黒色のヌガー、の2種類があります。ぜひ、召し上がってみてください♪ Bonne dégustation ♪