Blogizumiブログ
- 2018/12/24
- 食べもの
- フランス文化
パリのホームステイ・フランスでクリスマス料理を楽しむ
Bonjour !
12月になり、クリスマスを迎えようとしています。
大勢集まって食事をすることは準備にもそれなりに時間がかかりますが、準備も楽しめるもの。今日は、パリのクリスマス日の思い出より。
大きなCHAPON(シャポン:鶏肉)の迫力にびっくり。
ラベルにjaune(黄色)と書いてあるように、お肉の色が黄色っぽい。
指示を受けまして準備開始。
早く準備しないと食事ができあがらないのだから
”え~できない~” とか言っていられない。
笑いながらも真剣。
鶏肉がオーブンに入ったあとは、
ジャガイモにオリーブオイルを刷毛で塗る作業。
オーブンから出すと美味しそう!
いい色に仕上がりました。
器も大きい!
家族が集まって過ごす特別な日。
日本で言うなら、お正月にあたるものだと感じるクリスマス。
準備から楽しめた時間。心から温まった素敵なクリスマスの思い出。
皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしください♪