Blogizumiブログ

  • フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?
    2019/11/04
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?

      Bonjour !   さぁ今日は「フレンチトースト」の話を少し。 実は、月2回配信の店舗メルマガの中で“続きはブログで”と書いたことから、きちんとアップしておきたいと思っての投稿です。  ...

    Détails
  • フランスの牛乳「Lait 」のこと
    2019/10/23
    食べもの

    フランスの牛乳「Lait 」のこと

      Bonjour ! 今日は「フランスの牛乳」についてご紹介したいと思います。   先日、レザベイユ南青山でのターブルドット(イベント)は「フランスの朝食」をテーマに行いました。その資料の中に「牛乳」のこ...

    Détails
  • La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと
    2019/10/21
    はちみつ

    La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと

      Bonjour ! 今日は「巣箱」についてと会社のことを少し書いておきたいと思います。   フランス語で「巣箱」は「La Ruche(ラ・リュッシュ)」と言います。実際のRの発音は息を出すような感じですが、日本...

    Détails
  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき

      ビスキュイ話の続き~   素焼きのフェーヴ。ガレットデロワに隠す磁器製の飾りfève(フェーヴ)というものの製造工程の中で、素焼きの状態をビスキュイと言います。これも「繰り返し焼く」という意...

    Détails
  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子
    コラム

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>

      Bonjour !  次回ワークショップのテーマで取り上げるのは「ビスケット」。   今回も楽しい内容なるように、Lett先生とフランス資料を元に準備している最中です。

    Détails
  • レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード
    2019/07/15
    食べもの

    レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード

      マダムの家では、夜のデザートとして果物かヨーグルトを摂る習慣があって、ヨーグルトの上にこの甘酸っぱいアブリコをかけて頂くことが初夏の幸せな時間でした♪   私は日本でも同じようにプレーンヨーグル...

    Détails
  • Chèvreヤギのチーズも美味しい♪ つづき
    2019/06/22
    食べもの

    Chèvreヤギのチーズも美味しい♪ つづき

      ヤギのチーズChèvre シェーヴルの話のつづき

    Détails
  • Chèvreヤギのチーズも美味しい♪
    2019/06/21
    食べもの

    Chèvreヤギのチーズも美味しい♪

      Bonjour !   皆さんはfromage(フロマージュ) チーズはお好きですか?   フランス語でチーズはfromageフロマージュ。ヤギのチーズChèvre シェーヴル、 牛のチーズはVacheヴァッシュ。 &nbs...

    Détails
  • TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より
    2019/02/25
    はちみつ
    プロポリス
    コラム

    TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

      Bonjour ! いかがお過ごしですか。写真は当店のハチミツ色々です。先日2/23(土)は3回目のターブルドットでした。今回のテーマは「Le Miel (ミエル)ハチミツ」。

    Détails